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Articles de cette rubrique

  • Four à poix à la Beuffarde...

    Four à poix, extraction de minerai de fer et voies antiques sur les communes des Fourgs et des Hôpitaux-Vieux
    Dans le cadre du partenariat franco-suisse ArchéoPal Haut Jura, réunissant des membres du laboratoire Chrono-environnement, des Amis du musée de Pontarlier, de l’ARESAC (association de recherche et d’étude des sites archéologiques comtois) et du groupe de recherche archéologique Caligae (canton de Vaud, Suisse), une intervention archéologique a été effectuée pendant une semaine sur les (...)

  • Plantes et orthoptères

    17 mai 2016
    Les écosystèmes prairiaux sont des points chauds de biodiversité qui fournissent d’importants services. Cependant, les facteurs qui sous-tendent cette diversité et leurs changements au travers des échelles spatiales restent mal compris.
    Bertrand Fournier, docteur de l’Université de Neuchâtel (Suisse), effectue un séjour de post-doctorat financé par la Région Franche-Comté au laboratoire Chrono-environnement. Son projet de recherche, consacré aux communautés d’orthoptères des prairies et (...)

  • Éleveurs de l’Aubrac et zone atelier

    Une délégation composée de 9 personnes, éleveurs d’Aubrac, producteurs de lait et gestionnaires d’une coopérative de production de fourme de Laguiole (AOP), et une vétérinaire, a rendu visite à leurs homologues des zones expérimentales de lutte anti-campagnols de la Zone atelier Arc jurassien. Cette démarche accompagne une réflexion sur la mise en place du Parc naturel régional de l’Aubrac.
    Organisée par la FREDON de Franche-Comté, une première rencontre en salle avec les techniciens et dirigeants (...)

  • La recherche est dans le pré

    Pour en savoir plus...

  • Rencontre avec le Centre INRA de Dijon Bourgogne Franche-Comté

    Introduite par Françoise Simon-Plas, présidente de centre, cette rencontre a rassemblé 21 chercheurs de l’INRA et de la ZAAJ, qui ont échangé sur leurs points de convergence. Outre le fait que l’URTAL (qualité sensorielle des fromages), unité INRA, est déjà membre de la ZAAJ, plusieurs axes de collaborations potentielles ont retenu l’attention :
    les questionnements relatifs aux transferts (spéciation, immobilisation, biodisponibilité, transformation) des contaminants (nutriments ou autres) dans les (...)

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