17 mai 2016
Les écosystèmes prairiaux sont des points chauds de biodiversité qui fournissent d’importants services. Cependant, les facteurs qui sous-tendent cette diversité et leurs changements au travers des échelles spatiales restent mal compris.
Bertrand Fournier, docteur de l’Université de Neuchâtel (Suisse), effectue un séjour de post-doctorat financé par la Région Franche-Comté au laboratoire Chrono-environnement. Son projet de recherche, consacré aux communautés d’orthoptères des prairies et (...)
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Plantes et orthoptères
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Éleveurs de l’Aubrac et zone atelier
Une délégation composée de 9 personnes, éleveurs d’Aubrac, producteurs de lait et gestionnaires d’une coopérative de production de fourme de Laguiole (AOP), et une vétérinaire, a rendu visite à leurs homologues des zones expérimentales de lutte anti-campagnols de la Zone atelier Arc jurassien. Cette démarche accompagne une réflexion sur la mise en place du Parc naturel régional de l’Aubrac.
Organisée par la FREDON de Franche-Comté, une première rencontre en salle avec les techniciens et dirigeants (...) -
La recherche est dans le pré
Pour en savoir plus...
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Rencontre avec le Centre INRA de Dijon Bourgogne Franche-Comté
Introduite par Françoise Simon-Plas, présidente de centre, cette rencontre a rassemblé 21 chercheurs de l’INRA et de la ZAAJ, qui ont échangé sur leurs points de convergence. Outre le fait que l’URTAL (qualité sensorielle des fromages), unité INRA, est déjà membre de la ZAAJ, plusieurs axes de collaborations potentielles ont retenu l’attention : les questionnements relatifs aux transferts (spéciation, immobilisation, biodisponibilité, transformation) des contaminants (nutriments ou autres) dans les (...)
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Un nouveau bâtiment INRA au sein de la ZAAJ
Un nouveau bâtiment accueille maintenant à Poligny l’Unité de recherche "Technologie et analyses laitières" (URTAL) et l’Unité mixte technologique "Technofrom". La finalisation de ce projet constitue une étape importante de l’opération de rénovation du pôle agro-alimentaire de Poligny, destiné à renforcer la visibilité et l’attractivité de ce pôle de référence national en matière de recherche et de technologies fromagères. Le nouveau bâtiment, dont le chantier à démarré en 2014, occupe une surface de 1600 m2, (...)
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